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La birra di Praga: birrifici e locali dove assaporarla

Birra di Praga- Budweiser-Budvar

 

La birra di Praga si può trovare un po’ ovunque in città, e a qualsiasi ora vi verrà servito un boccale.

La birra di Praga: cenni storici

Per poter avere il primato assoluto come consumatore di birra un Paese deve per forza avere una storia molto lunga a riguardo. Grazie alle condizioni eccellenti del terreno e il clima, la Repubblica Ceca ha avuto modo di coltivare il luppolo in grandi quantità. Alcuni documenti storici riportano che nel 859 si coltivava già il luppolo, mentre nel 903 cominciavano le prime esportazioni.

La maggior parte della storia della birra di Praga si lega ai monasteri cittadini ed è proprio in uno di questi monasteri che si documentò la produzione della prima birra della città nel 993. Un secolo dopo il re Vratislao II di Boemia concede una decima parte del luppolo al monastero della Fortezza di Vyšehrad in modo tale che potesse produrre birra.

La popolazione ceca era l’unica che aveva diritto alla produzione di birra, per il proprio consumo, e molti avevano in casa un micro-birrificio. Poco tempo dopo alcuni cittadini cominciarono ad unirsi e a formare una sorta di cooperativa della birra. Con la guerra dei Trent’anni si interruppe lo sviluppo dell’industria della birra ceca, anche se continuò a venire usata come merce di scambio per prevenire saccheggi.

La birra di Praga: i birrifici e le loro produzioni

Birra di Praga- StaropramenA dominare la produzione di birra a Praga è il birrificio Staropramen, fondato nel 1869 ed è il secondo più grande di tutto il Paese, la sua birra viene esportata in 37 paesi divisi tra Europa e Nord America. La prima birra fu prodotta nel 1871 e successivamente furono aperti due birrifici, l’Ostravar e il Braník. Questi due birrifici si unirono a fondare quello che oggi è noto come birrificio Staropramen. La birra che producono è una Ležák o una premium lager di 12 gradi Plato (5% vol), ma producono anche una lager scura Černý di 4.4% vol, una lager rossa Granát di 4.8% vol e una pale lager (una chiara dorata) Světlý da 4% vol. Ci sono poi anche birre prodotte sotto il marchio dei due birrifici che compongono la Staropramen.

Più antico dello Staropramen ma anche più piccolo è il birrificio U Fleků, fondato nel 1499. Situato nella Città Vecchia, poco distante dal Teatro Nazionale, l’edificio si riconosce subito grazie a un antico orologio appeso sopra l’ingresso. Originariamente era una piccola azienda familiare e nel 1762 fu comprata da Jakub Flekovský che gli diede l’attuale nome. Dopo la seconda guerra mondiale l’azienda fu nazionalizzata e il controllo fu trasferito ad un consiglio di gestione nominato dallo stato e successivamente dopo la Guerra di Velluto fu di nuovo privatizzata.

La parte di birreria oggi comprende un Biergarten, mentre l’interno è composto da 8 stanze dove trovano posto circa 1200 persone. Molte delle sale vengono aperte solo per gruppi numerosi che condividono lunghe tavolate. L’intrattenimento è spesso regalato da artisti di strada, suonatori di fisarmonica o tuba; alcune sere vengono organizzati spettacoli di cabaret e danze tipiche. Il pub vende un solo tipo di birra, lager, con gradazione del 5% vol e prodotta a 13 gradi Plato, chiamata Flekovský Tmavý Ležák 13°. Questa non si trova da nessun’altra parte al mondo.

Dentro il birrificio è stato allestito un piccolo museo dove è possibile vedere i macchinari originali per la produzione di birra, una breve storia del processo produttivo nel corso dei secoli ed è previsto anche l’assaggio della birra che producono. Vi è poi anche un piccolo negozio dove si possono acquistare souvenir come i tipici boccali da birra in vetro o ceramica con lo stemma dell’orologio.

Altri birrifici degni di nota dove consumare la birra di Praga sono:
– U Černého Vola, una delle poche birrerie che serve la Velkopopovický Kozel e si trova vicino al castello;
– U Rudolfina, nella Città Vecchia, e serve la Pilsner Urquell;
– Nel birrificio U Medvidku, in piazza Václavské, vi serviranno la Budvar, e se fate visita al piano superiore potete assaggiare la Oldgott;
– U Zlateho Tygra, in piazza Staroměstské, dove si può assaggiare la birra Urquell tankovna, cioè non pastorizzata;
– l’U Hrocha, a due passi dal castello, una delle birrerie più tradizionali della città, molto frequentata dai locali.

La birra di Praga: sorseggiando un boccale fuori città

Birra di Praga- U-FlekuSpostandoci nella regione della Boemia, si trovano due tipi di birra di Praga che si possono trovare in commercio anche qui in Italia: la Pilsner e la Budweiser Budvar che non ha nulla a che vedere con la Bud americana.

La Pilsner è una birra lager che si distingue dalle altre per l’uso del luppolo Saaz o Žatec, dell’omonima città boema. L’originale è la Pilsner Urquell, dal colore chiaro e a bassa fermentazione. Ha una gradazione alcolica del 4.4% vol e ha un gusto abbastanza forte. Questa birra la si trova anche in diverse birrerie di Praga.

Sempre in Boemia si trova anche la produzione della Budvar, che non ha niente a che fare con la Budweiser americana. Questa birra, sempre a bassa fermentazione, è di colore giallo oro e usa lo stesso luppolo della Pilsner. La sua gradazione alcolica è di 5% vol. In Italia tra il 2002 e il 2005 era venduta sotto il nome Czechvar, mentre dal 2005 al 2013 prese il nome di Budějovický Budvar.

Krizia Ribotta

Giornalista, blogger e autrice con la passione per il cinema, la lettura e i viaggi. Pubblica articoli dal 2010, da quando ha iniziato a scrivere per giornali e blog italiani e americani, con cui continua a collaborare. Autrice di un libro per il sociale, sta per esordire come travel blogger con il suo primo ebook dedicato interamente a consigli, recensioni e confidenze sui viaggi.

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