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Mangia e bevi al gusto birra: 4 dolci da provare

Mangia e bevi al gusto birra

 

Mangia e bevi al gusto birra suona come un claim, ma è solo il topic di questo post. La bevanda si presta ad abbinamenti interessanti con diverse tipologie di pietanze, e sta sempre più diventando un ingrediente prezioso nella cucina.

Di seguito, 4 dolci in cui, nella ricetta, c’è la birra.

Mangia e bevi al gusto birra: i frollini

Uno dei primi dessert alla birra è il frollino alla birra. Ogni momento è buono per sgranocchiare qualche dolcetto e un frollino può essere perfetto in molte occasioni. La preparazione non è complessa ed è fattibile per qualsiasi tipologia di cuoco. Una buona carica di pazienza e una di volontà e mettersi in cucina sarà facile.

Per prima cosa bisognerà preparare una sorta di frolla senza uova. Questa si otterrà lavorando velocemente la farina con lo zucchero, burro e aggiungendo la birra e scaglie di cioccolato. Di birre se ne consigliano di quelle terapista belga. Dopo si dividerà l’impasto ottenuto in tante palline grandi quanto una noce. Le palline poi verranno pestate con un bicchiere e disposte in forno a 180° fino a quando non saranno dorate.

I frollini alla birra saranno pronti da servire ad amici, familiari o adatti ad essere mangiati in pace e solitudine.

Mangia e bevi al gusto birra: i taralli

I taralli classici sono quelli che tutti associano alla Puglia. Stuzzichini salati che vengono mangiati in qualsiasi occasione. Esiste anche la versione dolce, e i taralli dolci alla birra hanno qualcosa in più: il gusto della bevanda a base di luppolo viene unito alla dolcezza del dessert, creando un particolare sapore.

Taralli alla birraLa preparazione è abbastanza fattibile. Per prima cosa bisognerà unire olio, zucchero, farina e lievito setacciato in una ciotola. A questi ingredienti sarà unita anche la birra. Le birre consigliate sono una lager o comunque né troppo amara né troppo alcolica. Il composto andrà mescolato fino ad ottenere di un impasto omogeneo.

Quando si avrà una omogeneità bisognerà ricavare delle piccole strisce. Queste dovranno essere arrotolate su se stesse, spolverate di zucchero semolate e chiuse per assumere la forma di un tarallo. A questo punto bisognerà infornarli a 180° per circa 15 minuti. Questi dolcetti saranno ottimi con il tè e un paio di chiacchiere con amici.

Mangia e bevi al gusto birra: la guinness cake al cacao

Un altro dolce che rientra nel claim “mangia e bevi al gusto birra” è la Guinness cake al cacao, di facile preparazione. La particolarità di questa ricetta sta proprio nella tipica birra di origine irlandese e scura, per questo l’impasto della torta è caratterizzato dal profumo del cioccolato e dall’aroma della Guinness.

La ricetta prevede una copertura di crema di formaggio, ma nessuno vieta una versione più semplice dove viene ricoperta da panna o da zucchero a velo. Gli ingredienti sono: il burro, zucchero di canna, uova, farina, cacao amaro in polvere, birra Guinness, lievito chimico in polvere. Per la copertura si opterà sul mascarpone, formaggio fresco spalmabile e zucchero a velo.

La preparazione inizia con il setacciare in una ciotola la farina insieme al lievito e il cacao amaro. In un’altra ciotola si dovranno lavorare il burro morbido e lo zucchero di canna scuro con una planetaria oppure con lo sbattitore elettrico. Quando si saranno ridotti gli ingredienti in crema si potrà andare avanti.

A questa verranno aggiunte le uova ad una ad una. Bisognerà continuare ad amalgamare fino a quando si saranno incorporate al composto. A questo punto si aggiungeranno, un cucchiaio alla volta, le polveri. Quando si avrà un impasto omogeneo e cremoso si aggiungerà a filo la birra Guinness senza mai smettere di mescolare.

Guinness CakeNel mentre una tortiera dovrà essere foderata e dentro verrà versato l’impasto in modo omogeneo. Dovrà poi essere infornata in un forno preriscaldato a 180° per un’ora e dieci minuti. Quando sarà passato il tempo si sfornerà e si lascerà raffreddarla. Per la crema di copertura si mescoleranno il mascarpone con la Philadelphia e lo zucchero a velo.

La crema densa e morbida ottenuta sarà poi versata sulla torta formando dei ciuffi che ricorderanno la schiuma della birra irlandese. Si consiglia di tenere la torta nel frigo per tre giorni prima di servirla. Un dolce perfetto per un’occasione importante.

Mangia e bevi al gusto birra: le ciambelline

Altro dolce, altra corsa! Non era proprio così la frase, ma è un ottimo adattamento. Parliamo di un altro dolce particolare. Le ciambelline alla birra infatti sono dei dessert speciali. Facili da preparare e con un numero giusto di calorie regalano un gusto e delle sensazioni nuove.

Pronto in 40 minuti, 5 di preparazione e 35 di cottura, è facile da cucinare. Gli ingredienti sono: uova, un po’ di acqua calda, farina, fecola di patate, zucchero, lievito per dolci, sale, olio di mais e ovviamente la birra chiara. Per prima cosa si separeranno gli albumi dai tuorli. Gli albumi verranno montati a neve, mentre i tuorli saranno sbattuti con l’acqua calda e lo zucchero.

La birra sarà poi unita al sale e mescolata, mentre la farina sarà setacciata. La fecola e il lievito dovranno essere uniti con l’olio di mais. Il tutto verrà unito e sistemato in una tortiera infarinata. Verrà cotto per 35 minuti in un forno preriscaldato a 180°.

Tutti questi dolci hanno caratteristiche, gusti e ricette differenti, ma sono tutte accomunate dalla presenza nuova di un ingrediente: la birra. Perché non parliamo di una sola semplice bevanda, ma di un vero e proprio amore di ingrediente. E tu, mangia e bevi al gusto birra!

Krizia Ribotta

Giornalista, blogger e autrice con la passione per il cinema, la lettura e i viaggi. Pubblica articoli dal 2010, da quando ha iniziato a scrivere per giornali e blog italiani e americani, con cui continua a collaborare. Autrice di un libro per il sociale, sta per esordire come travel blogger con il suo primo ebook dedicato interamente a consigli, recensioni e confidenze sui viaggi.

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